Une association au service des Echecs et de la Jeunesse

Le club fut créé il y a une quarantaine d’années par Monsieur Claude Leroyer, un passionné du jeu d’échecs. Il misa dès le départ sur la formation des jeunes et l’esprit d’équipe. Cette politique nous a permis au fil des ans de devenir le 1er club normand et l’un des meilleurs français.

Le club compte actuellement 350 licenciés qui participent aux différentes compétitions régionales, nationales et internationales représentant ainsi notre club aux quatre coins de l’hexagone et au niveau international. La formation est dispensée par 2 entraîneurs salariés à temps plein.

Enfin, ce sont près de 600 scolaires qui reçoivent,

chaque année, une initiation au jeu d’échecs dans les écoles primaires de Gonfreville l’Orcher et de l’agglomération.

Palmarès

1982   Equipe 1 championne de Normandie
1993   Equipe 1 championne de France Nationale
1994    Accession en Nationale 1
1997     1/2 finaliste de la coupe de France
1998    Equipe féminine vice championne de France et coupe d’Europe
1999     Equipe 1 jeunes championne de France Nationale 2

1995 – 2014

  • 12 victoires en coupe de Normandie.
  • 4 titres de champion de France individuel chez les jeunes.
  • 3 participations aux championnats du monde jeunes.
  • 2 participations aux championnats d’Europe jeunes.
  • 6 à 10 titres de champions départementaux et régionaux par an.

Club Organisateur

Notre association est reconnue depuis de nombreuses années pour l’excellence de ses organisations et sa qualité d’accueil :

1972 – 2014  Open international Trophée Claude Leroyer (Pâques)
1996   Championnat de France par équipes
1997   Championnat de France féminin en 1997
1998   Echange avec le Québec
1999   30ème anniversaire de l’Open : simultanée d’Anatoly Karpov
1999   Tournoi de Grands Maîtres, échange avec le club de Riga (Lettonie)
2000  Echange avec l’île de la Réunion
2005   Zonal qualificatif championnat du monde jeunes
2006   Inauguration des nouveaux locaux : simultanée d’Anatoly Karpov
2007    Echange avec le club de Frydek Mystek (République Tchèque)

Tous les ans de nombreux tournois régionaux - Championnat de Seine Maritime jeunes - Championnat de Haute Normandie Adultes - Championnat de Haute Normandie jeunes - Championnat académique - Championnat de Haute Normandie Féminin - Tournoi des écoliers